Science articles

Science articles

Сравнительное исследование пищевой ценности аминокислотного состава красного мяса.

УДК 612.7;591.17

Авторы: B Faye, G. Raiymbek, G. Konuspayeva, I.Kadim

Резюме:

Целью настоящей работы является сравнение аминокислотного состава мяса травоядных животных. По результатам оценки качества белка, химического состава и индекса незаменимых аминокислот установлено, что мясо верблюдов, особенно дромедаров, имеет высокую пищевую ценность в сравнении с мясом других видов травоядных животных.

Извлечение шерстного жира из промывных вод шерсти.

УДК 547.99

Авторы: Конуспаева С.Р., Ахатова З.С.
Научно-технологический парк КазНУ им.аль-Фараби Казахский национальный аграрный университет г. Алматы, РК

Резюме:

В работе приведены сведения о состоянии переработки шерсти в мире, странах СНГ и Казахстана. Показаны технологии извлечения шерстного жира при первичной обработке (мойке) шерсти.

Бешенство верблюдов в казахстане и совершенствование технологии получения диагностических наборов.

УДК 619:616.981.42

Батанова Ж.М., Махышев Т.А., Ахметсадыков Н.Н., Хусаинов Д.М., Ахметсадыкова Ш., Жилкышбаева М.М.
ТОО «Антиген» НПП КазНУ

Резюме:

Целью наших исследований явилось изучение эпизоотической ситуации по бешенству животных в Казахстане и совершенствование технологии получения антирабического диагностического иммуноглобулина.

Перспективные направления профилактики и мер борьбы с лейкозом крупного рогатого скота

УДК 619:616.98.578.824.11

Авторы: Руденко Е.О., Пионтковский В.И.
Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова

Резюме:

В работе приведена характеристика лейкоза крупного рогатого скота, освещена эпизоотическая ситуация по лейкозу в Казахстане и сельских округах Костанайской области, показаны результаты сравнительной диагностической ценности реакций иммунодиффузии (РИД) и иммуноферментного анализа (ИФА), обоснованы варианты профилактических и оздоровительных мероприятий при разной эпизоотической обстановке.

Специальные ветеринарные мероприятия при бруцеллезе сельскохозяйственных животных в Республике Казахстан

Авторы: Иванов Н.П.
доктор ветеринарных наук, профессор, академик НАН РК

Резюме:

К настоящему времени вызывает обоснованную тревогу значительное распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных. По некоторым регионам возрастает число случаев заболевания людей. Данное явление свидетельствует о недостаточности проведения противоэпизоотических мероприятий, которые должны быть комплексными и направлены на разрыв эпизоотической цепи, основными звеньями которой являются источник инфекции (больное животное), механизм передачи возбудителя болезни (факторы передачи и переносчики инфекта) и восприимчивый к нему организм (здоровое животное, человек)

Типология шубата

Авторы: Конуспаева С.Р., Faye B., Нармуратова М.Х., Мелдебекова А.А.
Казахский национальный университет им.аль-Фараби, CIRAD-ES, Montpellier, France

Резюме:

В данной работе произведена классификация шубата в зависимости от сезона года и района разведения животных. На основе физико-химических параметров проведен факториальный анализ, по итогам которого провели автоматическую нисходящую иерархическую классификацию. По индексам иерархических уровней классификации получили 4 разных класса шубата. Каждый полученный класс шубата был проанализирован по физико-химическому составу, принадлежности четырем областям Казахстана и сезонам года.

Определение минимальной полевой иммунизирующей дозы ассоциированной Vaccines против чумы мелких жвачных животных и оспы овец.

УДК 57.017.4:578.831.2.578.821.21

Авторы: Таранов Д.С., Ибраимова Н.М., Аманова Ж.Т., Ершебулов З.Д.
РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» КН МОН

Резюме:

Проведены исследования по определению минимальной полевой иммунизирующей дозы ассоциированной Vaccines против чумы мелких жвачных животных и оспы овец. По результатам проведенных исследований определена минимальная полевая иммунизирующая доза ассоциированной Vaccines, которая составляет 100 ТЦД.

В нише безопасности пищевой продукции

ААвторы: Ахметсадыков Н.Н. доктор ветеринарных наук, профессор.

Резюме:

Наличие безопасных продуктов питания является одним из основных прав человека. Важность адекватного питания признана как право в 40 международных документах, касающихся прав человека, начиная с 1924 года. Среди них есть декларации, конвенции и пакты, которые являются договорами, обладающими юридической силой.