Лаборатория микробиологии
Лаборатория микробиологии ТОО НПП «Антиген» осуществляет полный цикл выявления, идентификации и оценки микробиологической безопасности, обеспечивая контроль качества продукции, окружающей среды и объектов ветеринарного, медицинского и производственного назначения.

Основные направления работы
Микробиологическая диагностика и мониторинг:
Выявление и идентификация патогенных и условно-патогенных бактерий, включая Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Staphylococcus aureusи др.
Применение классических культуральных методов и современной молекулярной идентификации
Антибиотикограмма:
Определение чувствительности выделенных штаммов к антимикробным препаратам
Подбор эффективной терапии и составление программ контроля антибиотикорезистентности
Метод диско-диффузии (Kirby-Bauer), минимальные подавляющие концентрации (MIC)
Контроль пищевой и биологической безопасности:
Микробиологический мониторинг:
- пищевых продуктов
- питьевой и технической воды
- кормов
- пробиотиков и биопрепаратов
Оценка по регламентам ТР ЕАЭС и санитарным нормативам РК
Контроль производственной среды:
Санитарно-гигиенический контроль:
- воздуха
- поверхностей и оборудования
- воды и растворов, применяемых в производстве
Выполнение смывов, тестов на остаточную контаминацию и бионагрузку
Оценка стерильности:
Анализ стерильности:
- медицинских изделий
- лекарственных форм
- упаковок
Проведение испытаний в соответствии с требованиями Государственной и Международной фармакопеи
Разработка нормативных документов
Участие в разработке стандартов, методических рекомендаций и СОПпо микробиологической безопасности
Внедрение систем НАССР, ISO 17025, GMP и внутреннего микробиологического аудита

Оснащение лаборатории:
Ламинарные боксы и боксы биологической безопасности классов II–III
Инкубаторы, автоклавы, термостаты, автоматические счетчики колоний
Селективные и дифференциально-диагностические среды, экспресс-тесты, биохимические панели
Возможность интеграции с ПЦР и MALDI-ToF для точной идентификации
Лаборатория микробиологии — это ключевой инструмент в обеспечении качества и безопасности, позволяющий выявлять риски, контролировать продукцию и разрабатывать эффективные стратегии профилактики инфекций.