Лаборатории физико-химических методов исследований (ЛФХМИ)

Краткая информация:

Лаборатория физико-химических методов исследований (ЛФХМИ) является аккредитованной научно-исследовательской, коммерческой лабораторией, которая специализируется в 3 направлениях:

  1. На исследованиях пищевой продукции и продовольственного сырья по показателям качества, безопасности и идентификации компонентного состава.
  2. На фармацевтических испытаниях лекарственных препаратов и субстанций.
  3. На исследованиях медицинских изделий и изделиях медицинского назначения по показателям качества, безопасности и в целом соответствия нормам РК.

Лаборатория оснащена высокоточным аналитическим оборудованием ведущих фирм производителей (Agilent Technology inc., Bruker, Shimadzu, Analytik Jena и др), в том числе оборудованием для газовой и жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии, атомно-эмиссионным спектрометром с индуктивно связанной плазмой, атомно-абсорбционным спектрометром, автоматическими установками для определения жира и белка (аппарат Соксклета и Къельдаля), иммуноферментным анализатором и многие др.

Объекты исследования:

1.

Продукты животного происхождения

  • Мясо (говядина, свинина, курятина, баранина и др.).
  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные продукты (молоко, йогурты, сыры, сметана, сливки).
  • Яйца (куриные, перепелиные и др.).
  • Птицеводческая продукция.
  • Мед и продукция пчеловодства (перга, маточное молочко, пчелиный воск, прополис и т.д.).
2.

Растительные продукты

  • Овощи (картофель, морковь, помидоры, капуста и др.).
  • Фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, ягоды и др.).
  • Зерновые и крупы (пшеница, рис, овес, гречка).
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Орехи и семена (миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника).
3.

Полуфабрикаты

  • Мясные полуфабрикаты (котлеты, сосиски, фарши).
  • Овощные и фруктовые полуфабрикаты (замороженные овощи, пюре).
4.

Готовые блюда

  • Консервы (мясные, рыбные, овощные).
  • Замороженные блюда (пицца, лазанья, готовые супы).
  • Сухие и готовые к употреблению продукты (instant noodles, каши).
5.

Напитки

  • Безалкогольные напитки (соки, лимонады, энергетики).
  • Алкогольные напитки (вино, пиво, спиртные коктейли).
6.

Жиры и масла

  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное).
  • Животные жиры (сливочное масло, жиры для жарки).

Лаборатория предлагает свои услуги по проведению контроля качества и безопасности пищевой продукции:

Органолептические показатели
  • внешний вид
  • вкус
  • аромат
  • консистенция
  • наличие механических примесей и признаков брожения
Физико-химические показатели
  • массовая доля влаги и сухого вещества
  • массовая доля жира
    плотность
  • массовая доля белка
  • массовая доля редуцирующих сахаров
  • массовая доля сахарозы
  • диастазное число
  • массовая доля гидроксиметилфурфурола (ГМФ)
  • количественное определение ГМФ
  • свободная кислотность
  • электропроводность
Определение остатков антибиотиков и лекарственных препаратов
  • тетрациклиновая группа
  • левомицетин (хлорамфеникол)
  • пенициллин
  • стрептомицин
  • бацитрацин
Токсичные элементы
  • свинец
  • кадмий
  • мышьяк
  • олово
  • цинк
  • ртуть
Макро и микро элементы
  • кальций (Ca)
  • фосфор (P)
  • калий (K)
  • натрий (Na)
  • магний (Mg)
  • сера (S)
  • железо (Fe)
  • цинк (Zn)
  • мед (Cu)
  • селен (Se)
  • йод (I)
  • фтор (F)
  • марганец (Mn)
  • хром (Cr)
Пестициды
  • гексахлорциклогексан (α,β,ℽ - изомеры)
  • ДДТ и его метаболиты
Аминокислотный состав
  • массовая доля пролина
  • полный аминокислотный состав
Консерванты
  • бензойная кислота
  • сорбиновая кислота
Определение фальсификации молока и молочной продукции
  • жирно-кислотный состав жировой фазы
  • транс-изомеры жирных кислот
  • фитостерины (индикаторы растительных масел)
Ботаническое происхождения меда
  • микроскопический анализ, подсчет и идентификация пыльцевых зерен
  • Установление фальсификации меда товарным сахаром
Летучие органические соединения (остаточное содержание органических растворителей)
Фармакопейные анализы лекарств и субстанций на идентификацию, количественное определение основных компонентов

Заявки на услуги лаборатории отправляйте: